this blog is dedicated to my little family, Luv 3 of U.. Luvly husband, both of my jewels.. and this blog describes my passion of the kids, family, hijab, travel, culinary, fashion and health, so let share with us..!!!
Minggu, 08 Januari 2012
manfaat sayur dan buah dari warnanya
sebenarnya pengenalan terhadap aneka macam rasa sudah dimulai sejak bayi, yakni ketika anak sudah diperbolehkan makan makanan lembut seperti bubur saring, semipadat (nasi tim), dan padat (nasi)
pada saat ini sangat penting bagi kita untuk mencampurkan aneka macam buah dan sayuran dalam menu sehari-hari anak, dengan begitu kelak anak akan lebih mudah menerima rasa yang lain
seperti kita ketahui, buah dan sayuran memiliki warna yg beragam, setiap buah dengan warna yg berbeda itu ternyata memiliki khasiat yg berbeda pula. berikut adalah ulasan tentang khasiat buah menurut warnanya...
merah
banyak buah yg berwarna merah, ada semangka, stroberi, tomat, atau jambu biji merah. warna merah pada buah2an tersebut mengandung zat yg namanya antosianin dan likopen. antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. selain itu, likopen juga mencegah bermacam2 penyakit kanker. sementara sayuran yg berwarna merah seperti terung, kol merah, dan bayam merah. pigmen pada sayuran jenis ini mengandung flavonoid yg berfungsi sebagai antikanker. kol merah jika disantap mentah ternyata mengandung senyawa fitokimia dan vitamin C dua kali lipat daripada kol putih
jingga
melon jingga, pepaya, jeruk yg berwarna jingga dan semua buah2an yg memiliki daging buah berwarna jingga itu mengandung betakarotin. fungsi betakarotin menghambat proses penuaan sel. sel2 di dalam tubuh kita makin lama semakin tua, dan jika sudah telanjur tua, maka tugas betakarotin meremajakan kembali. selain itu, sebagian betakarotin yg ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yg akan memacu sistem kekebalan tubuh, yg membuat tubuh tak mudah terserang penyakit. sedangkan beberapa jenis sayuran yg berwarna jingga, antara lain ubi jalar merah, labu kuning dan wortel. tiga sayuran ini sangat kaya akan betakarotin. selain itu, wortel juga kaya akan kalsium pektat yg berguna menurunkan kadar lemak dalam darah. buah dan sayuran berwarna jingga banyak mengandung vitamin A yg sangat dibutuhkan bagi kesehatan mata
kuning
buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, pisang dll. buah2an ini kaya akan kalium. beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kalium bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner. kalau anda suka makan nanas apalagi dijus, selain rasanya segar ternyata juga membantu menyembuhkan diare dan mempercepat penyembuhan radang. jenis sayuran yg berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung, dan stroke. contoh sayuran kuning adalah paprika dan jagung muda
hijau
tengok yg namanya alpukat, melon, anggur hijau. buah2an ini banyak mengandung asam alegat, yg sangat ampuh menggempur bibit sel kanker jenis apa pun. asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah karena buah berwarna hijau juga mengandung kalium. sayuran kebanyakan warnanya memang hijau, bayam, caisim, dan daun singkong, adalah contoh sayuran yg banyak mengandung vitamin C dan B kompleks, selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakarotin dan tentu saja serat. kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik
putih
buah yg berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng dan leci. kandungan serat dan vitamin C dalam buah2an berwarna putih ini tinggi. memang tidak begitu banyak mengandung antioksidan, tapi serat juga sangat dibutuhkan dalam tubuh. manfaat langsung serat itu membuat kita nyaman saat buang air besar. sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung dan jamur. taoge sebaiknya dimakan mentah atau sete matang agar vitamin E dan C yg dikandungnya tidak hilang. sedangkan jamur, kol, dan kembang kol, sarat akan senyawa antikanker
beberapa hal penting yg harus diketahui :
1) kurangi makanan yg mengandung tambahan kimia sintetis seperti pewarna, beking soda, besoat, dan esen. bahan2 ini merupakan sumber radikal bebas yg merangsang jaringan menjadi hiperaktif dan dapat memicu timbulnya kanker. penyedap makanan juga menggunakan bahan-bahan kimia sintetis
2) sayuran warna hijau sebaiknya dikonsumsi setiap hari dalam jumlah paling besar, dengan kombinasi sayuran warna jingga dan kuning, merah-ungu dan putih sebagai pelengkap
SEMOGA BERMANFAAT... !!!