Jumat, 06 Januari 2012

susu UHT vs susu formula


belakangan ini banyak sharing sama temen tentang keunggulan dan keuntungan susu UHT dari susu formula, ya untuk mempersiapakan susu pengganti ASI apa yg baik untuk anakku yg ke2, kebetulan sampai saat ini anakku yg pertama masih mengkosumsi susu formula..

diskusi dimulai dari biaya alias anggaran buat beli susu yg gak makin murah, tapi benar gak sih susu formula yg harganya selangit itu memang benar2 memberi gizi sesuai kebutuhan anak..?? atau justru karena prosesnya yg panjang malah merusak zat gizi yg ada dan makanya ada penambahan melamin untuk mengecoh analisa laboratorium tentang kandungan protein yg hanya didasarkan pada kandungan nitrogennya

paling tidak, dari postingan ini para mommies bisa merenung siapa yg lebih baik UHT atau formula, dan keputusan tetap kembali pada mommies karna mommies2 lah tahu apa yg terbaik buat anak2 kita.. ^__^


bayi hingga usia 4-6 bulan sebaiknya memang mendapatkan ASIX dan setelah diatas usia itu bisa mendapatkan MPASI. untuk sementara MPASI yg dipilihkan dapat berupa susu formula khusus untuk bayi di atas 6 bulan, bila nanti sudah berusia 9 bulan, bayi kita sudah bisa dilatih dengan susu UHT, tetapi harus diencerkan terlebih dahulu dengan air, apabila sudah berusia 12 bulan susu UHT dapat diberikan seutuhnya buat anak. jumlah yg diberikan berkisar antara 2-3 gelas sehari (1gelas = 250 ml) sesuai kemampuan anak

sedangkan susu UHT direkomendasikan untuk diberikan kepada anak usia di atas 12 bulan, dengan demikian anaknya sudah memenuhi kriteria tersebut. budaya minum susu UHT harus dipertahankan hingga usia balita, remaja, dewasa bahkan lanjut usia, karena melalui minum susu secara rutin, fisik anak akan tumbuh secara optimal dan kuat, serta kesehatannya akan selalu terjaga prima sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit

SUSU UHT
susu UHT (ultra high temperature) merupakan susu yang diolah dengan suhu pemanasan sangat tinggi (135-145ºC) dalam waktu yang sangat singkat (2-5 detik). pemanasan dengan suhu yg sangat tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme, baik pembusuk maupun patogen (penyebab penyakit)

waktu pemanasan yg sangat singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu, serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yg relatif tidak berubah dibandingkan susu segarnya.
di dalam teknologi pangan telah diketahui bahwa pengolahan dengan suhu pemanasan yg tinggi tetapi dengan waktu yg sangat singkat, lebih dapat menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yg lebih rendah tetapi dengan waktu yang lebih lama, pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT relatif lebih sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan zat2 gizi dibandingkan dengan pengolahan susu bubuk

SUSU FORMULA
susu bubuk berasal susu segar yg kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer atau roller dryer. kerusakan protein sebesar 30% dapat terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk kerusakan vitamin dan mineral juga lebih banyak terjadi pada pengolahan susu bubuk

susu UHT dapat dijadikan sebagai pengganti susu bubuk. dalam beberapa hal susu UHT lebih praktis diberikan kepada anak2 yaitu mudah dibawa, tidak perlu waktu untuk menyiapkannya, serta awet disimpan pada suhu kamar selama 10 bulan meskipun tanpa bahan pengawet
konsumsi susu penting untuk meningkatkan sistem imunitas (kekebalan) tubuh terhadap berbagai penyakit

selain itu keunggulan susu UHT dibandingkan yang lain adalah :
(1) aman untuk dikonsumsi, karena telah bebas dari mikroba pembusuk dan mikroba penyebab penyakit
(2) memiliki warna, rasa dan penampakan yang mirip susu sapi segar
(3) susu bersifat awet dan tanpa bahan pengawet
(4) sangat praktis untuk dikonsumsi dan tidak membutuhkan lemari pendingin
(5) mengandung zat gizi yg sangat bermanfaat bagi pemeliharaan kesehatan tubuh yang optimal

SEMOGA BERMANFAAT !!!